泰國國會上議院11日否決了備受爭議的特赦法法案。同日,上萬名反對特赦法案的民眾在曼谷集會,集會領導者之一素貼號召全國民眾從13日起罷工三天,向政府施壓,迫使其放棄特赦法案。
  當天,特赦法案在上議院進行一讀辯論,經過12個小時的辯論後,參加投票表決的140名議員全部投了反對票。按照泰國法律,法案在上議院遭否決後,將被凍結180天,然後退回下議院進行再次審議。不過,泰國總理英拉及執政的為泰黨此前承諾,如果特赦法案遭上議院否決,將不再交回下議院審議,並徹底放棄這一法案。
  這份特赦法案的爭議焦點在於所謂“一攬子赦免”,即從2006年9月19日軍事政變至2013年8月8日之間所有涉及政治集會的罪犯將獲得赦免。從錶面上看,這是一個無區別的赦免政策,但實際上受益者寥寥無幾。因為大部分相關罪犯都是在2006年至2008年間獲刑,且絕大部分刑期在1至6年。
  反對黨和當地媒體紛紛指出,特赦法案是為流亡海外的前總理、現任總理英拉的哥哥他信量身定做的。2008年,泰國法院以濫用職權罪缺席判處他信兩年監禁,因他信一直流亡海外未能服刑,但判決仍然有效。特赦法案如果獲得通過,將為他信回國鋪平道路,還有可能幫助他拿回被沒收的十多億美元財產。
  泰國學術界和法律界人士認為,特赦法案破壞了泰國法律的統一性和嚴肅性,是泰國曆史上“最糟糕”的法案。
  自本月初以來,參與反特赦法案的游行示威者已從最初的反對黨成員,擴展到學生、商人、醫務人員等,還有很多普通市民加入。面對來自反對派以及民眾的巨大壓力,流亡海外的他信通過特赦法案回國的希望可以說是越來越小。
  一些分析人士呼籲他信主動做出“犧牲”,與特赦問題脫離干係。知名政治評論員沃拉尼說,作為泰國政壇關鍵的爭議性人物,他信必須從國家大局和團結出發,放棄從特赦法案受益的想法。
  本月6日,身在海外的他信通過互聯網發表聲明說,他在特赦法案問題上“尊重人民的意願”,但沒有明確表示是否將主動退出“特赦名單”。
  分析人士認為,從英拉、為泰黨主要領導人以及他信本人的表態來看,為泰黨政府在特赦法案問題上可以說已經基本“認輸”,但它需要以上議院的否決來作為一個“臺階”下。
  現在,下了“臺階”,反對派是否會就此罷休,而為泰黨又能否很好地利用其良好的民眾基礎和執政以來取得的政績來化解此次危機,仍是未知數。
  綜合新華社電  (原標題:特赦法案“黃”了 他信回國懸了)
創作者介紹

多哈

vyhyjfbwbyjlh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()